ブログBlog

個別活動クッキング

投稿日:2023年10月26日

サツマイモのミルク煮

港育成園の畑(花壇)で収穫したサツマイモをミルク煮にしました。どのようなサツマイモができているのか心配しましたが、切ってみると中は綺麗な白い芋でした。小ぶりの芋でしたが、港育成園の土が良かったのか、水やりを頑張ったからなのか、とても綺麗でした。自然の恵みに感謝です。

早速、クッキング開始

クッキングチームは、調理に慣れているので、サツマイモを切る、鍋に入れる、牛乳を入れる、砂糖を入れる、出来上がったミルク煮を小分けにするなど、それぞれの役割を持って調理してくださいました。自身のやりたい工程を行い、仕上げています。

1口あればいいかなぁと思っていましたが、小さめの23口ありました。港育成園の皆さんでいただくことができました。

クッキング後のお茶の時間に、少しずつですが、いただきました。サツマイモ、牛乳、砂糖のみ。ほっこりしたお茶の時間になりました。

前へ次へ

最近の投稿

アーカイブ