ブログBlog
個別活動クッキング
投稿日:2023年10月26日
サツマイモのミルク煮
港育成園の畑(花壇)で収穫したサツマイモをミルク煮にしました。どのようなサツマイモができているのか心配しましたが、切ってみると中は綺麗な白い芋でした。小ぶりの芋でしたが、港育成園の土が良かったのか、水やりを頑張ったからなのか、とても綺麗でした。自然の恵みに感謝です。
早速、クッキング開始‼
クッキングチームは、調理に慣れているので、サツマイモを切る、鍋に入れる、牛乳を入れる、砂糖を入れる、出来上がったミルク煮を小分けにするなど、それぞれの役割を持って調理してくださいました。自身のやりたい工程を行い、仕上げています。
1口あればいいかなぁと思っていましたが、小さめの2~3口ありました。港育成園の皆さんでいただくことができました。
クッキング後のお茶の時間に、少しずつですが、いただきました。サツマイモ、牛乳、砂糖のみ。ほっこりしたお茶の時間になりました。