ブログBlog
個別活動「クッキング」
投稿日:2018年10月25日
手作りピザを作りました!
今日のメニューは、手作りピザと、クラムチャウダーと、クラッシュゼリーでした。
一晩寝かせたピザ生地を、一人一人自分で広げて、ピザソースをぬり、自分の好みの具材をのせて作りました。
しっかり生地を広げるとカリッとした食感、小さく生地を広げると、もちもちふっくらなピザが出来上がりました。
余分に作ったピザをおかわりして「あっ違う・・・」と実感できたようです。
クラムチャウダーは、あさりの缶詰、シーフードミックスを使った簡単なもの。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを切って、しっかり炒めてから煮込みました。
缶詰の汁もしっかり入れたので、あさりの旨味が効いたクラムチャウダーでした。
先月に引き続き、後片付けもしっかりやってくれています。洗う人、すすぐ人、ふきんで拭く人、テーブルを拭く人・・・それぞれの役割をやっています。