ブログBlog

ご当地メニュー中国地方制覇!

投稿日:2024年10月14日

ご当地メニュー今回は中国地方でした!まとめてご紹介します。

 

〇瓦そば(山口県)…熱した瓦の上に茶そばと具材をのせて温かいつゆにつけていただく料理です。その名の通り瓦を使用することから瓦そばと呼ばれますが、さすがに給食で瓦は無理なのでお皿で提供させていただきました(;^ω^)

 〇へか焼き(島根県)…「へか」とは農機具の犂(すき)の先の金属部分のことで、これを鍋の代わりに使ったことが由来とされています。魚のすき焼きとも呼ばれています。

 〇ひばごん丼(広島県)…鶏そぼろ、山菜、山芋などをご飯にのせて薄味のだし汁をかけて食べる丼です。名前の由来は謎の猿人類「ヒバゴン」から来ているのだとか…(*_*)

 〇瀬戸内レモン冷麺(岡山県)…レモンは温暖で降水量の少ない気候を好むそう。瀬戸内の県は晴れの日が多い温暖な気候で、レモンにとって快適な地域です。

 〇どんどろけ飯(鳥取県)…豆腐や地元産の野菜を入れたご飯です。「どんどろけ」とは方言で雷のことで、豆腐を炒める音が雷の音に似ていた為この名が付いたそうです。

 

 名前だけでは想像できない料理が多く、「ひばごん丼って何~?」「へか焼きって何~?」と質問が飛び交っていました。

初めて食べる料理もありましたが、全部美味しかったです(#^^#)

最近の投稿

アーカイブ