ブログBlog
ご当地メニュー 近畿地方突入!
投稿日:2023年10月19日
季節はすっかり夏から秋へと移り変わり、福島育成園で定期的に提供されているご当地メニューも中部地方から近畿地方へと移り変わりました。
近畿圏初回となる本日は、滋賀県の郷土料理『焼き鯖そうめん』が提供されました!
焼き鯖そうめんとは・・・
香ばしい焼き鯖を甘辛く煮て、その煮汁でそうめんを茹でる。だそうです。
馴染みのあるつゆに入れる食べ方とは一風違い、汁なしで鯖がほのかに香る煮汁が浸み込んだそうめんは優しいお味の一品でした。
夏に食べ過ぎて飽きがきた我が家に余ったお中元のそうめんの消費でお困りのあなた!
アレンジレシピとしてご参考にしてみて下さい♪