ブログBlog

今回の土曜開所は園内で!

投稿日:2024年08月24日

ところてん&わらびもち

今年度から、毎月1回土曜開所をしています。
今月は、あっついので園内にしよ~~~、何する~?って頭を悩ましていたら。
園の給食で使用している豆腐屋さん(久我商店さん)より
「ところてんとわらびもちのイベントをしませんか?」
とお声掛けいただきましたヽ(^o^)丿

あまり馴染みのないところてん。
黒みつかけて食べるの?三杯酢がスタンダードなの?と、それもわからない(笑)
利用者の方も、食べたことない~~と心配顔。

まずは体験の前に、ところてんはてんぐさっていう海草から出来てるんですよ、と豆腐屋さんに説明していただき、四角い、固めた実物を見せていただいて、ほぉぉぉ…と勉強。
木製のところてん突きに入れて、押し出す(突き出す?)のを実際にやってもらいました。
チカラがいる?と思いきや、ん?意外にするんっ!
みなさん、とても上手にできました!
そして黒みつを好みでかけて(ちょっと多めに、いや、かなり多めにかけてはりました笑)食べたら、なにこれ、甘くてツルツル、美味しいやんっ!
わらび餅は、めずらしい豆乳入りのもので、きなこをかけていただきましたが(こっちもかなりきなこまみれ笑)ぷるんともちもち冷たくて美味しいっ!!!
初めて食べたぁ~と嬉しそうでした。

お弁当も、お豆腐屋さんにお願いしたのですが、メイン以外のおかずも利用者さんが好きそうなメニューって何かな?と一生懸命考えてくださったそうで、ありがとうございます!
もちろん、残食なしでした\(^o^)/

ゆったり過ごせた休日でした。


前へ次へ

最近の投稿

アーカイブ