給食Menu
毎日の食事
美味しくて楽しんでもらえるメニューづくりと、栄養のバランスはもちろんのこと、食材も旬の新鮮な野菜を取り入れるよう心がけています。パンの日はクッキー班の作業で作っている焼きたてのパンが出て、大人気です。また、月1回サラダバイキングの日があり、自分たちで盛り付けやおかわりを楽しんだり、好きなドレッシングを選んだりしています。
-
ごはん、みそ汁、エビフライ、かぼちゃサラダ、小松菜のごまあえ
-
港の丸パン、牛乳、ミネストローネ、蒸し鶏とコーンのサラダ、卵とじ
-
キャベツのサラダ、スパゲティサラダ、ポテトサラダ、トマト&ブロッコリー
広い食堂でお友達やスタッフとゆっくりと食事をします。自分の食事は自分で用意をし、片付けも自分でします。
また、ご要望に応じて、刻み食など可能な範囲で、食べやすいようにして食事を提供しています。
-
順番にカウンターのおかずをとっていきます。
-
作業班のグループで食事をされることが多いです。
-
楽しい雰囲気で食事をしてもらえるように心がけています。
セレクトメニュー
自分の食べたい方のメニューを事前に選んでいただきます。当日は自分の選んだメニューのチケットをもらって、おかずと交換します。(月1回実施)
セレクトメニュー例1
アスパラと豚肉の炒め物or筑前煮
セレクトメニュー例2
中華丼or焼肉丼
セレクトメニュー例3
エビフライor鶏肉の味噌漬け焼
セレクトメニュー例4
チキンカツ卵とじorポークチャップ
人気投票メニュー
委託給食会社の協力のもと、ご当地料理など企画したメニュー数品の中から、自分の食べたいメニューに投票していただきます。1位になったメニューは翌月の給食に登場します。
投票の様子
自分の食べたいメニューに〇をします。
結果の発表
結果はポスターでお知らせします。
歴代の人気No.1メニュー
韓国チゲ風煮
歴代の人気No.1メニュー
ゆず香る蒸し鶏と水菜の冷やしうどん