ブログBlog

今日の給食は…

投稿日:2024年10月11日

シンガポールチキンライス!

利用者から「カオマンガイと何が違うの?」と聞かれ、つい「似たようなもん」と答えてしまったけど(^^;)
茹で鶏と、その煮汁で炊いた米飯を一緒に皿に盛り合わせた料理。甘辛いような生姜とかニンニクとか醤油と酸っぱいが同居したようなソースをかけるのがシンガポールチキンライス。中国がルーツで海南鶏飯という別名もあり。キュウリやトマト、パクチーやなんかで彩りもキレイ、そして鶏肉がとっても柔らかいのが特徴(多分)
カオマンガイはタイのチキンライス。
日本でいう牛丼みたいな存在で、ものすごいポピュラーな屋台飯。家では作らず、屋台で食べるイメージ。タイ米(ジャスミンライス)を鶏のスープで炊いて、茹で鶏のぶつ切りをのせた料理。ソースに少しタイの味噌?が入っていて、濃厚な味噌味。
やっぱり似たようなもんでした(笑)

ほんとはパクチー必須なのに。
好き嫌いが分かれるので、ここは三つ葉で我慢。。。
鶏の旨味をごはんに移すために、まず鶏をやわらかく茹でて煮汁でごはんを炊きましたよ。
彩りもキレイで、お店みたい。
味も美味しかったぁ!!!
今日もおなかいっぱいで大満足です!

秋のおでかけ

投稿日:2024年10月10日

たこ焼き作り体験!!!

秋のちょっとおでかけ、第2弾の第2グループです!
同じく、たこ焼きを作って食べよう!

もう行く前から、楽しみすぎで、いつ行ける?まだ?と何度も聞かれました(笑)
しかも前日のグループが
「めっちゃ楽しかった!!!」と帰ってきたもんだから
ワクワクが止まりません。

「たこ焼き作ったことある?」
「あるで!家で作ったことあんで!」
みなさん、さすが、大阪の子。

今日も生地からグルグル混ぜて作ります。
具材も細かく切って準備してくださっているので、ほんと作りやすい。
問題は竹串でクルクルクルッと回すところですよっ!
だから、まだ焼けてへんから回せへんってば~
焼けたら何となく丸くなるし、たこ焼きには変わりないし、まぁいっか!(笑)
好みでソースをかけて、もちろんマヨネーズもたっぷりかけて、青のりも好きなだけかけて、いただきますっ!!!

「おいしいっ!!!」
出来たて熱々は、もう最高です\(^o^)/
みんなの笑顔があふれるたこ焼き作り体験でした。

さぁ天保山でお昼ごはん♬
たこ焼き12個食べたのに、がっつりランチもペロリだったのはナイショです♡

秋のおでかけ

投稿日:2024年10月09日

たこ焼き作り体験

秋のちょっとおでかけ、第2弾は
たこ焼きを作って食べよう!です。

子どもの頃、家でたこ焼きを作ったことなどなかった私。
もちろん今は自宅にたこ焼き器完備、しょっちゅうタコパしてます。
初めて作ったときにはワクワクしたなぁ…
今もみんなで作って食べるのは楽しい。
利用者のみなさんもきっと楽しめるっ!と、今回の企画が出てきたときからワクワク。

大阪港の海遊館の近くにある、たこ焼き作り体験「無限」さんに行ってきました。
行く前から「家で練習してきた」という利用者さんがいてびっくり!(^^)!

生地から作ります。
だし汁と小麦粉を合わせてぐるぐるぐる。
鉄板にジャーッ!!!
好みの具を入れて、あとはクルクルクルッとうまいこと竹串で回すだけ!
って、このクルクルクルッが案外難しい。
まだ焼けてないから、もうちょっと待って~と声を掛けるも、待ちきれません(笑)
一部グチャグチャになったけど、結果、丸く焼けたらOKです!

「おいしいぃぃ!!!」
と歓声を上げながら、熱々のたこ焼きを頬張りました。
やっぱりみんなで作ったら楽しかった!!!

そして、このあとは天保山を散策。
たこ焼きを12個も食べたにも関わらず、しっかり昼ごはんも満喫して帰ってきました。
おなかも大満足な秋のおでかけでした\(^o^)/

秋のおでかけ

投稿日:2024年10月03日

鶴見緑地公園散策

待ちに待った、秋のおでかけ
鶴見緑地公園散策
なんで今日に限って雨なんやさぁ(ノД`)・゜・。
雨でも、咲くやこの花館があるしなっ!!!と張り切って行ってきました。

ただ咲くやこの花館に行くだけ、ではつまらん…と、とりあえず鶴見緑地公園駅に着いたらアイス食べよーぜ!と、まだ全然歩いてないのに休憩(笑)

咲くやこの花館では、スタンプラリーならぬクイズラリーに参加。
あれこれ言いながら、花を探して歩くのも楽しい!
雨だから?大きな葉っぱを担いでる写真が楽しそう!

雨のかからない場所を見つけてフリスビーをしたりボールで遊んだりして、身体もしっかり動かして、雨の鶴見緑地公園を満喫!
意外に雨でも楽しめることがわかった、秋のおでかけでした。

最近の投稿

アーカイブ