ブログBlog

ご当地メニュー<<関東版>>開始!

投稿日:2022年12月22日

皆さんお待ちかね、ご当地メニューの関東版が始まりました!

第一弾は栃木県の五目ごはん☆ 

炊き込みご飯のような味で、中にかんぴょうが入っていました。

栃木県はかんぴょうの日本一の産地なんだとか。かんぴょう入りのご飯、ほっとする味でした。

第二弾は千葉県の勝浦タンタンメン☆

普通の胡麻系と違い、醤油ベースのスープにたっぷりラー油が入ったタンタンメン。

ピリ辛でクセになる味、とっても美味しかったです。

第三弾は茨城県のけんちんそば☆

茨城県はそばが有名だそうです。寒い季節に嬉しいお蕎麦でした。

次はどこの県か楽しみですね♬


♫あなたからメリークリスマス!わたしからメリークリスマス!!♪

投稿日:2022年12月16日

お待たせしました~☆彡

さぁ、お待たせしました…つばさ作業室の皆さん!!
一週間、待ちに待ったクリスマススペシャル給食ですヽ(^。^)ノ

ローストビーフやって!
チキンライス、山盛りらしいで!!
ケーキもあるねんて!

みんな、朝からハイテンション
もう、お昼が待ちきれない~~~~

さ、グループに分かれてエレベーターで4階へ…
まずは、色とりどりの飾りつけに大盛り上がり♪♪

そして、いただきまぁ~~~す(*^人^*)
普段はのんびり食べる人が、あっという間に完食したり
普段はあっという間食べちゃう人が、一品ずつ大事に大事に食べてたり
思い思いの過ごし方で楽しんだランチタイム…
この日、最高の一言《嬉しくてたまらん!!!》も飛び出しました。

給食会社テスティパルの皆さん、ありがとうございました~

クリスマスかざりつけ2

投稿日:2022年12月14日

クリスマスの飾りつけ第二弾。少しずつ、ひとりひとり、貼り付けて仕上がっていきます。作業室も小人サンタがいっぱいです。クリスマス気分を味わっております!

クリスマスかざりつけ

投稿日:2022年12月13日

恒例のクリスマスの飾りつけです。今年はブッシュドノエルバージョンです。こんな大きなケーキ食べてみたい(腹をこわす!)ことはないですか?
細かいところまでキレイです。12月はクリスマス期間。クリスマス会に飾りつけ、気持ちもだんだんと盛り上がっていきますね。ハッピークリスマス!!

♩クリスマスが今年もやってくる(^^♪

投稿日:2022年12月09日

クリスマス会~第二部~

ウクレレに癒された後は…
クリスマススペシャル給食~~~\(^o^)/
やっぱりコレが一番の楽しみっっっ♥♥♥
今日は、えびえ作業室の皆さん…つばさ作業室は来週までガマンガマン…

食事会場に一歩足を踏み入れると…うわぁ~!なにこれ~!!すご~い!!!
いつもは殺風景な会議がクリスマスマーケットのような賑やかさ(スタッフの皆さん、ありがとう~♪)

座席には素敵なクリスマスカードとメニューカード。
中央には大きなクリスマスツリーとプレゼント山盛りのサンタブーツ。
ウキウキわくわく。。。でも、なんだか緊張する。。。
美味しくて嬉しくて楽しい一日でした。


~クリスマススペシャル給食2022
チキンライス
ミートローフ
ほうれん草のキッシュ
フライドポテト
サーモンとアボガドのマリネ
ローストビーフ
ポトフ風スープ
ショートケーキ


♬あわてんぼうのサンタクロース♬

投稿日:2022年12月09日

クリスマス会~第一部~

街のイルミネーションがキラキラ輝くこの季節☆彡
園内もクリスマス度が日に日に高まりますっ!!

今年のクリスマス会はウクレレ奏者の方をお招きして(冬だけど)
クリスマスソングコンサートを楽しみました
とはいえ、コロナ第8波も心配なので、コンサートは各作業室ごとに…

みんな手に手にタンバリンや鈴、マラカスをもってノリノリ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
スタッフもウクレレのリズムに合わせてフラダンス~(冬だけど)

あわてんぼうでも良いから早くサンタさん来ないかなぁ~


職員研修~介助技術について

投稿日:2022年11月24日

開所から20年を超える福島育成園。
利用者の皆さんの年齢が上がるにつれ《介助》が必要な方も増えてきたため、
改めて、自分たちの技術や知識を見つめ直すべく研修会を開催しました。

今回は、利用者の皆さんのリハビリでお世話になっている、
訪問看護ステーション ルルの理学療法士 仲村渠さんを講師にお招きして
具体的なケースをモデルにし《移乗介助》に焦点をあてた内容でお話しいただきました。

椅子へ、車いすへ、トイレへ、お風呂へ、ベットへ…生活の中で《移乗》する場面は思いのほか多いものです。
その介助をするときに意識していることや不安なこと等々、日常の支援を振り返り、仲村さんに質問を投げかけます。
【利用者さんの安全が確保されていること】この大原則をもとに具体例を交えて、明快にお答えいただくことができました。


北の大地、制覇っっ☆彡

投稿日:2022年10月20日

青森代表!十和田のバラ焼き!!

今日はご当地メニュー(東北・北海道版)の最終日《十和田バラ焼き》が満を持しての登場!
牛バラ肉と玉ねぎが醤油ベースの甘辛いタレで味付けされていて、ご飯がすすみました~(●^o^●)


横手やきそば

投稿日:2022年10月19日

秋田名物、横手やきそばが給食で出されました。横手焼きそばは歴史があり、半熟卵とやわらかい太麺で独特のおいしさですね。2階大食堂に屋台を準備。それを見ながら、「わぁ~、おもしろ~い!」と声が聞こえます。皆さんもりもり食べられてました。へいらっしゃい。お味はいかがですかぁ~。毎度あり~!

ハロウィン

投稿日:2022年10月17日

今年もハロウィンの飾りが出来上がりました。かわいいです。作業室もカボチャだらけです。なぜか、オレンジ色の服を着てくる人が多くなったような気がするのは私だけでしょうか。。。

←前へ    次へ→

最近の投稿

アーカイブ