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第18回 大阪市手をつなぐ育成会大会 その2
投稿日:2018年11月18日

焼き菓子販売を行いました!
今回は、新作の大麦ダックワーズ、バナナキャラメルケーキ、ガレットブルトンヌ、ココナッツサブレ、いちじくチョコケーキなどが並びました。港の焼き菓子も種類が増えて、当日も23種類ものお菓子を用意することができました。
この日に向けて、毎日お菓子を焼き続けてくれたクッキー班のみなさん、お疲れさまでした。
1時間という短い販売時間の中でしたが、たくさんの方にお菓子を見ていただき、そしてお声もかけていただき、ありがとうございました!
第18回 大阪市手をつなぐ育成会大会
投稿日:2018年11月18日

大会に参加をしてから、食事会に行きました!
今年もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
余暇プログラムとして、園バスを使用して食事会へ!!
泉大津にある、「ホテルきららリゾート関空」にてローストビーフランチ食べてきました。
レストランが19階にあり景色も良いし、食事もおいしいし、デザートバイキングまであり、みんなで満足するまでたくさんたくさん食べてきました!!
秋のちょっとおでかけ
投稿日:2018年11月16日

”ぷらっと” 第二弾
コンビニは身近な存在ですが、お友達と一緒にお買い物をするってあんまりないんですよね。
だから雨が降っていても、みんなと一緒は楽しい!!
お天気がいい時は、近くの公園で食べたりもしています。
焼き菓子販売会
投稿日:2018年11月10日

第19回 文化祭・アート展に参加しました!
大阪市長居障がい者スポーツセンターにて、障害児・者施設連絡協議会主催の文化祭に参加をし、港育成園は焼菓子の販売しました。当日はたくさんのみなさんに、港のお菓子を購入していただきました。ありがとうございます。
そして、販売員として参加したメンバーも元気よく声を出してくれていました。和気あいあいした雰囲気の中で販売のお手伝いをしてくれました。お疲れさまでした。
秋のちょっとおでかけ
投稿日:2018年10月31日

”ぷらっと” はじまりました!
“行きたいな”
“行ってみたいなぁ”
“行ってみようかな・・・”
そんな気持ちがあれば、ちょっとそこまで、“ぶらっと”足をのばしてみませんか?
お出かけをもっと身近に、もっと気楽に気軽にできたらいいなぁ・・・。
そんな思いのつまった企画、『ぷらっと』です。
今回は“コンビニへGO!”です。
園の近くにあるコンビニに、さあ出発!!
好きな物を買って、近くの公園でのんびりしました。
個別活動「クッキング」
投稿日:2018年10月25日

手作りピザを作りました!
今日のメニューは、手作りピザと、クラムチャウダーと、クラッシュゼリーでした。
一晩寝かせたピザ生地を、一人一人自分で広げて、ピザソースをぬり、自分の好みの具材をのせて作りました。
しっかり生地を広げるとカリッとした食感、小さく生地を広げると、もちもちふっくらなピザが出来上がりました。
余分に作ったピザをおかわりして「あっ違う・・・」と実感できたようです。
クラムチャウダーは、あさりの缶詰、シーフードミックスを使った簡単なもの。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを切って、しっかり炒めてから煮込みました。
缶詰の汁もしっかり入れたので、あさりの旨味が効いたクラムチャウダーでした。
先月に引き続き、後片付けもしっかりやってくれています。洗う人、すすぐ人、ふきんで拭く人、テーブルを拭く人・・・それぞれの役割をやっています。
港区民まつり
投稿日:2018年10月07日

みなトクモンブースにて出店をしました!
今回、初めて港区民まつりに参加をさせていただきました。
オレンジケーキの「波除とわいらいと」が、港区の「みなトクモン」の認定商品になっていることもあり、「みなトクモン」の特設販売ブースにて焼菓子の販売をしました。
とても良い天気でお客様も多く、区民まつり用に用意した100円のクッキー、波除とわいらいと、大麦ダックワーズを中心によく売れて、たくさん用意した焼菓子は気付けば空っぽ。完売御礼!!でした。
販売を手伝っていただいた方も、汗ばむくらいの気温の中、よく頑張ってくれました。ありがとうございます!
個別活動 「クッキング」
投稿日:2018年09月28日

ミートスパゲティを作りました!
今日のメニューはミートスパゲティ、フルーツサラダ、コーンスープでした。
ミートスパゲティは、たっぷりのミンチ肉とたまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして、トマト水煮缶、ピューレ、ペーストを入れて、しっかり煮込みました。
フルーツサラダは、バナナ、キウイ、みかん缶、パイン缶、りんごをヨーグルト&マヨネーズであえました。
コーンスープは簡単な作り方で。
クリームコーン缶と牛乳を鍋であたためて、コンソメ、塩、こしょうで味を調えました。盛り付けてから生クリームをかけて、簡単でも本格的な味に仕上がりました。
最近は、みなさんクッキングに慣れてきて、後片付けもしっかりやってくれます。
洗いものをする人、すすぐ人、布巾で拭く人、テーブルを拭く人。手分けしてみんなで片付けています。
一泊旅行 第2班目(ワールド牧場~奈良方面)
投稿日:2018年09月22日

今回も傘はほとんどささず!
一泊旅行の後半グループが実施されました。ワールド牧場に一泊してきました!
投稿日:2018年09月08日
