ブログBlog

第18回 大阪市手をつなぐ育成会大会 その2

投稿日:2018年11月18日

焼き菓子販売を行いました!

今回は、新作の大麦ダックワーズ、バナナキャラメルケーキ、ガレットブルトンヌ、ココナッツサブレ、いちじくチョコケーキなどが並びました。港の焼き菓子も種類が増えて、当日も23種類ものお菓子を用意することができました。

この日に向けて、毎日お菓子を焼き続けてくれたクッキー班のみなさん、お疲れさまでした。

1時間という短い販売時間の中でしたが、たくさんの方にお菓子を見ていただき、そしてお声もかけていただき、ありがとうございました!


第18回 大阪市手をつなぐ育成会大会

投稿日:2018年11月18日

大会に参加をしてから、食事会に行きました!

今年もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

余暇プログラムとして、園バスを使用して食事会へ!!

泉大津にある、「ホテルきららリゾート関空」にてローストビーフランチ食べてきました。

レストランが19階にあり景色も良いし、食事もおいしいし、デザートバイキングまであり、みんなで満足するまでたくさんたくさん食べてきました!!

秋のちょっとおでかけ

投稿日:2018年11月16日

”ぷらっと” 第二弾


コンビニは身近な存在ですが、お友達と一緒にお買い物をするってあんまりないんですよね。

だから雨が降っていても、みんなと一緒は楽しい!!


お天気がいい時は、近くの公園で食べたりもしています。




焼き菓子販売会

投稿日:2018年11月10日

第19回 文化祭・アート展に参加しました!




大阪市長居障がい者スポーツセンターにて、障害児・者施設連絡協議会主催の文化祭に参加をし、港育成園は焼菓子の販売しました。当日はたくさんのみなさんに、港のお菓子を購入していただきました。ありがとうございます。


そして、販売員として参加したメンバーも元気よく声を出してくれていました。和気あいあいした雰囲気の中で販売のお手伝いをしてくれました。お疲れさまでした。


 




秋のちょっとおでかけ

投稿日:2018年10月31日

”ぷらっと” はじまりました!

“行きたいな”

“行ってみたいなぁ”

“行ってみようかな・・・”

 

そんな気持ちがあれば、ちょっとそこまで、“ぶらっと”足をのばしてみませんか?

お出かけをもっと身近に、もっと気楽に気軽にできたらいいなぁ・・・。

そんな思いのつまった企画、『ぷらっと』です。

 

 

今回は“コンビニへGO!”です。

 

園の近くにあるコンビニに、さあ出発!!

好きな物を買って、近くの公園でのんびりしました。

個別活動「クッキング」

投稿日:2018年10月25日

手作りピザを作りました!

今日のメニューは、手作りピザと、クラムチャウダーと、クラッシュゼリーでした。

一晩寝かせたピザ生地を、一人一人自分で広げて、ピザソースをぬり、自分の好みの具材をのせて作りました。

しっかり生地を広げるとカリッとした食感、小さく生地を広げると、もちもちふっくらなピザが出来上がりました。

余分に作ったピザをおかわりして「あっ違う・・・」と実感できたようです。

クラムチャウダーは、あさりの缶詰、シーフードミックスを使った簡単なもの。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを切って、しっかり炒めてから煮込みました。

缶詰の汁もしっかり入れたので、あさりの旨味が効いたクラムチャウダーでした。

先月に引き続き、後片付けもしっかりやってくれています。洗う人、すすぐ人、ふきんで拭く人、テーブルを拭く人・・・それぞれの役割をやっています。

港区民まつり

投稿日:2018年10月07日

みなトクモンブースにて出店をしました!

今回、初めて港区民まつりに参加をさせていただきました。

オレンジケーキの「波除とわいらいと」が、港区の「みなトクモン」の認定商品になっていることもあり、「みなトクモン」の特設販売ブースにて焼菓子の販売をしました。

とても良い天気でお客様も多く、区民まつり用に用意した100円のクッキー、波除とわいらいと、大麦ダックワーズを中心によく売れて、たくさん用意した焼菓子は気付けば空っぽ。完売御礼!!でした。

販売を手伝っていただいた方も、汗ばむくらいの気温の中、よく頑張ってくれました。ありがとうございます!




個別活動 「クッキング」

投稿日:2018年09月28日

ミートスパゲティを作りました!

今日のメニューはミートスパゲティ、フルーツサラダ、コーンスープでした。

ミートスパゲティは、たっぷりのミンチ肉とたまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして、トマト水煮缶、ピューレ、ペーストを入れて、しっかり煮込みました。

フルーツサラダは、バナナ、キウイ、みかん缶、パイン缶、りんごをヨーグルト&マヨネーズであえました。

コーンスープは簡単な作り方で。

クリームコーン缶と牛乳を鍋であたためて、コンソメ、塩、こしょうで味を調えました。盛り付けてから生クリームをかけて、簡単でも本格的な味に仕上がりました。

最近は、みなさんクッキングに慣れてきて、後片付けもしっかりやってくれます。

洗いものをする人、すすぐ人、布巾で拭く人、テーブルを拭く人。手分けしてみんなで片付けています。



一泊旅行 第2班目(ワールド牧場~奈良方面)

投稿日:2018年09月22日

今回も傘はほとんどささず!

一泊旅行の後半グループが実施されました。

とにかく、事前から、雨が確実に降るとの予報で、さずがに前回のような奇跡的なことはないだろうと思っていたら、今回も奇跡的に活動中は2日間とも傘はほとんどさしていません!

曇り空が逆に暑すぎることなく過ごせ、みなさんしっかりと楽しめたかなと思います。

初日 しらとりの郷(道の駅)~ワールド牧場~BBQ~動物ふれあいなど~ワールドヴィレッジ(コテージなど)

ワールド牧場に一泊してきました!

投稿日:2018年09月08日

動物ふれあい、BBQ、コテージ、花火、梨狩り…

9月になり台風21号が通過した爪痕もありましたが、現地や道路状況も問題ないとの事で一泊旅行に行きました。

今回は近いところですが、普段に無い経験と癒しを求めて、ワールド牧場に行きました。
宿泊はワールド牧場に隣接するワールドコテージ!

当日2日目と完全に雨の予報で、体験プログラムも中止になるかも…とのことでしたが、両日とも活動中はほぼ降らず!
花火まですることができました!


さて、今回は、ざっと概要のようなブログですが、皆様にお知らせしようかと思います!

内容は初日にワールド牧場で動物のふれあいや、体験プログラムをしています。
昼はなんとBBQ!
今回は近場にして、日中のお手伝いだけのスタッフも同行したので、体験やBBQの実現ができました!

夜はコテージやロッジに泊まります。

19時30分からは広場で花火をしました。

明けて2日目には奈良の吉野近くで梨狩りと奈良観光(食事とお土産)をしました。

ちょっと盛りだくさんになりましたが、こんな感じもいいですね!

←前へ    次へ→

最近の投稿

アーカイブ